четверг, 11 марта 2010 г.

Информатизация школьной библиотеки

Процессы информатизации образования затрагивают и школьные библиотеки, которые оснащаются компьютерами, комплектуются электронными ресурсами, получают доступ в Интернет. Что же можно делать с этим в школьной библиотеке?
Основными направлениями информатизации библиотек в школах являются:
  • автоматизация библиотечных процессов;
  • расширение информационного пространства библиотеки;
  • использование ИКТ для повышения эффективности педагогической деятельности школьного библиотекаря.
Эти направления включают уровни, на основании которых можно составить систематику внедрения информационных технологий в деятельность школьных библиотек.

 1. Предоставление доступа к электронным ресурсам - библиотека выступает просто как хранилище мультимедиа-документов и точка доступа к интернет-ресурсам.
2.Накопление и организация электронных ресурсов - поиск, сбор, оценка, систематизация информационных ресурсов для его использования читателями библиотеки как в режиме on-line, так и в режиме локального доступа. Т.е. библиотекарь комплектует и предоставляет доступ к специально отобранным, систематизированным ресурсам.
3.Внедрение автоматизированных информационно-библиотечных систем - уровень автоматизации библиотечных процессов, который требует активного включения библиотекаря в процесс освоения компьютера и программного обеспечения. Главным результатом внедрения АИБС в работу библиотек является обеспечение интеллектуального доступа к информации на более высоком уровне.
4.Создание собственных электронных ресурсов. Этот уровень включает создание работниками библиотеки учебно-методических информационных продуктов и цифровых образовательных ресурсов, которые помогают читателю/пользователю ориентироваться в информационно-образовательном пространстве.
5.Создание сайта библиотеки – ресурса, предназначенного заполнить лакуны информационного обеспечения потребностей читателей библиотеки и реализовать такие направления библиотечной работы, как:

  • предоставление доступа к ресурсам и материалам;
  • справочно-информационное обслуживание;
  • поощрение чтения и продвижение книг;
  • содействие формированию навыков работы с информацией;
  • навигация в поиске информации;
  • озиционирование собственной деятельности.
    6.Использование интерактивных технологий и сервисов для продвижения книги и чтения (Web 2.0) позволяет не только приобщать к чтению, но формировать навыки групповой работы и сотрудничества, формировать навыки информационной грамотности, активизировать интерес школьников.
    7.Формирование информационной грамотности учащихся на основе и с использованием интерактивных сервисов. Проблемы информационного общества, к которым можно отнести переизбыток информации, проблемы безопасности в Интернете, низкий уровень информационной культуры общества, делают именно это направление деятельности школьной библиотеки особенно актуальным. Современный библиотечный урок – это не только обучение работе с карточным каталогом, а обучение работе с электронными информационными ресурсами.
8.Интеграция библиотечных продуктов и услуг в информационно-образовательное пространство школы - доступ к продуктам и услугам через локальную и глобальную сети, активное участие в образовательном процессе через совместную проектную деятельность с педагогическим коллективом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий